Investigasi Indonesia
Semarang, Jawa Tengah – TNI Angkatan Laut terus berperan aktif dalam memperkuat ketahanan pangan melalui berbagai program strategis. Salah satunya adalah Program Ketahanan Pangan TNI AL, yang bertujuan membantu pemerintah dalam meningkatkan ketersediaan pangan serta mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Program ini difokuskan pada peningkatan kualitas dan kuantitas stok pangan, sejalan dengan misi pembinaan Potensi Maritim oleh TNI AL.
Sebagai bagian dari program tersebut, Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Semarang, Letkol Laut (P) Akbar Abdullah, M.Tr.Opsla, didampingi Ketua Cabang 4 Korcab V DJA II, Ny. Eka Akbar Abdullah, melaksanakan kegiatan penanaman bibit pepaya dan panen singkong. Acara ini berlangsung di Lahan Lapangan Tembak Lanal Semarang, Desa Sodong, Kecamatan Mijen, Semarang, pada Senin (3/2/2025).
Pentingnya Program Ketahanan Pangan bagi Prajurit
Komandan Lanal Semarang menegaskan bahwa program ini memiliki nilai strategis bagi para prajurit, tidak hanya dalam mendukung ketahanan pangan nasional tetapi juga sebagai bekal keterampilan di masa depan.
“Pentingnya kegiatan ini bagi seluruh prajurit adalah untuk pengembangan serta peningkatan pengetahuan tentang tata cara mengelola tanaman dalam ketahanan pangan. Diharapkan program ini dapat terus berjalan agar memberikan manfaat jangka panjang bagi seluruh prajurit,” ujar Danlanal Semarang.
Program ini juga selaras dengan program ketahanan pangan nasional TNI AL, yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. Kegiatan ini terpusat di Lahan Batalyon Infanteri 7 Marinir, Ketapang, Teluk Pandan, Pesawaran, Lampung, dan diikuti oleh seluruh satuan TNI AL melalui video conference (Vicon).